Anno accademico:
2025/2026
Tematica | SSD | CFU | Ore |
---|---|---|---|
Epidemiologia, eziologia e prevenzioni delle infezioni ospedaliere | MED01 MED42 | 10 | 0 |
Infezioni correlate alle pratiche assistenziali: aspetti clinico/assistenziali ed epidemiologici | MED42 | 10 | 0 |
Interventi specifici concetto di bundle (pacchetto assistenziale) | MED42 | 10 | 0 |
Aspetti legislativi, della medicina legale e del lavoro | MED44 | 8 | 0 |
Processi di formazione comunicazione ed educazione dei professionisti e degli utenti | M- PED/01 | 8 | 0 |
Sicurezza | 2 | 0 | |
Project work | 8 | 0 | |
prova finale | 4 | 0 |
Il professionista che ha conseguito il Master può esercitare una competenza specifica di attività di prevenzione, controllo e sorveglianza delle infezioni correlate all’assistenza nei vari setting di cura (ospedale, territorio e a domicilio). Gli sbocchi professionali possibili riguardano vari ambiti quali l’attività di igiene ospedaliera nelle direzioni sanitarie e presso i servizi infermieristici, tecnici e della riabilitazione di strutture pubbliche e private.
L’erogazione del Master si svolgerà in modalità e-learning, con piattaforma accessibile 24ore/24.
Il master avrà una durata di studio pari a 1500 ore (60 CFU). Il modello di sistema e-learning adottato prevede l’apprendimento assistito lungo un
percorso formativo predeterminato, con accesso a materiali didattici sviluppati appositamente e fruibili in rete e ad un repertorio di attività didattiche interattive, individuali e di gruppo, mediate dal computer e guidati da tutor/esperti tecnologici e di contenuto, in grado di interagire con i corsisti e rispondere alle loro domande. Lo studio dei materiali didattici digitali/video lezioni dei docenti con animazioni grafiche) e a stampa (dispense e/o testi) avviene di regola secondo tempi e disponibilità del singolo corsista durante le 24 ore della giornata.
Ai corsisti vengono richiesti i seguenti adempimenti:
Gli esami si terranno presso le sedi dell’Ateneo.
Sono richiesti i seguenti titoli di ammissione: