Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi

Anno accademico:

2025/2026

Il Master di primo livello in “Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi”, per l’anno accademico 2025-26 offerto in partnership con Sole 24 Ore Formazione, forma professionisti in grado di gestire con competenza i fabbisogni nutrizionali di atleti e pazienti, sia in condizioni fisiologiche che in presenza di patologie metaboliche o funzionali, nonché nei percorsi di recupero post-infortunio. Grazie alla collaborazione con Sole 24 Ore Formazione, il percorso si arricchisce dell’esperienza di esperti e professionisti del settore, offrendo un approccio pratico e aggiornato che unisce basi scientifiche e applicazioni concrete nel mondo della nutrizione sportiva.
TematicaSSDCFUOre
Normativa di riferimento sulla Sicurezza Alimentaremed/4250
Fabbisogno nutrizionale umanomed/4940
Elementi Nutritivimed/4940
Biochimica Umana e Metabolismo degli elementi nutritivimed/4940
Dieta e Fabbisogno Energeticomed/4940
Alimentimed/4950
Le colture agroalimentarimed/4940
Benessere e antiagingmed/4940
Interazioni farmaci-alimentimed/4940
Fabbisogno Nutrizionale nello Sportivomed/4940
Supplementi integrativi nello Sportivomed/4940
Valutazione funzionale nello Sportivomed/4940
Alimentazione e attivita’ fisica per la prevenzione e il trattamento di alcune patologiemed/4940
Dietologi ed esperti in nutrizione aree di competenza e responsabilita’ professionalimed/4940
Prova finale20

La domanda di formazione espressa dal territorio regionale e nazionale, e potenzialmente extra-nazionale, cui è specificatamente finalizzata l’offerta didattica in oggetto, proviene dal settore in cui  in  questo momento manca una offerta formativa a distanza (on line).

Il Master di primo livello in “Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi” è promosso esclusivamente on line, secondo il modello della “lezione digitale”.

Il master in nutrizione e dietetica applicata allo sport si propone come fine quello di colmare questo vuoto, consentendo ai laureati in Medicina e Chirurgia, Scienze e tecnologie farmaceutiche Scienze biologiche, Scienze motorie, nonché ai possessori del diploma ISEF e del diploma universitario in Dietistica di acquisire le conoscenze necessarie alla gestione di problematiche alimentari e nutrizionali applicate all’ambito sportivo per soggetti sani (amatori e non) e per soggetti con diagnosi di patologie metaboliche (per esempio, il diabete) e/o funzionali (per esempio, cardiopatie, miopatie). Altri professionisti, in possesso di altre lauree, ma ugualmente interessati agli argomenti trattati, troveranno in questa offerta formativa i mezzi validi per acquisire conoscenze corrette su temi così controversi e purtroppo molto spesso trattati in forma contraddittoria.

Coloro che conseguiranno il master acquisiranno competenze e conoscenze idonee a:
– indirizzare soggetti di tutte le età a una corretta alimentazione correlata allo svolgimento dell’attività fisica praticata;
– indirizzare atleti d’élite a una corretta alimentazione durante le fasi di allenamento e durante le fasi che precedono e seguono la prestazione;
– seguire e indirizzare soggetti predisposti a patologie associate alla sedentarietài  a una corretta alimentazione durante lo svolgimento dell’attività fisica;
– seguire e indirizzare, tramite l’allenamento e la buona alimentazione, il recupero funzionale in soggetti che hanno subito traumi muscolari

Ai corsisti vengono richiesti i seguenti adempimenti:

  • studio del materiale didattico, video e scritto, appositamente preparato;
  • superamento dei test di valutazione on-line;
  • superamento della prova finale (modalità scritta)

Il corso si rivolge ai possessori di laurea conseguita in una delle seguenti classi ex D.M. 270/2004, ovvero in una delle corrispondenti classi ex D.M. 509/99:

L13 – Scienze biologiche;
L22 – Scienze delle attività motorie e sportive;
L26 – Scienze e tecnologie agro-alimentari;
L29 – Scienze e tecnologie farmaceutiche;
L/SNT2 – Professioni sanitarie della riabilitazione;
L/SNT3 – Dietistica.

Possono presentare domanda di ammissione anche i possessori di laurea, conseguita secondo l’ordinamento in vigore prima dell’applicazione del D.M. 509/99, in Medicina e Chirurgia